+7 (8172) 70-08-38 с 08:00 до 22:00 без выходных

Как ухаживать за пластиковыми окнами

Элегантный белый пластиковый профиль кажется неуязвимым, многие считают, что он и без ухода прослужит достаточно долго. Однако к такой вещи, как окна, следует относиться внимательно, если вы хотите жить в тепле и комфорте. Как же за ними ухаживать?

Правила ухода

Итак, вот самые общие рекомендации, которые позволят вам сохранить стеклопакет в первозданном виде в течение долгого времени:

  1. Окно похоже на лего, состоит тоже из нескольких деталей: собственно стеклопакет, ПВХ-профиль, фурнитура (дверные ручки и так далее), резиновый уплотнитель. Для каждого из этих элементов разработаны свои средства по уходу. Для стеклопакета – жидкость для мытья стекол, состав для отчистки пластика, в том числе от сложных загрязнений, а на фурнитуру и уплотнители наносят специальную смазку. Все это защищает пластиковое окно от внешних воздействий и продлевает срок его службы.
  2. Особое внимание следует обращать на уплотнители. Благодаря уходу, чистке и смазыванию они будут сохранять водоотталкивающие свойства. В противном случае резиновая лента может начать  отходить, или между ней и створкой скопится грязь, которая будет мешать герметичности окна. Следствием этого станут сквозняки и холод.
  3. Нельзя использовать жесткие губки и абразивы, они могут оставить царапины, повредить гладкую поверхность. Если появилось какое-то сложно отмываемое пятно, лучше сделать интенсивный мыльный раствор и тщательно протереть плотной тканью, а потом вытереть насухо. Кроме того, не подойдет концентрированный растворитель: от попросту размягчит пластик.
  4. Регулярно проверяйте фурнитуру, чтобы предупредить возникновение проблем, например, неполадок с ручкой или с открывающим механизмом.
  5. Необходимо регулярно проветривать помещение (два-три раза в день хотя бы по 15 минут). При отсутствии проветривания накапливается конденсат, который потом выпадает на холодных стеклопакетах. Из-за этого может пожелтеть пластик, а в помещении будет влажно и холодно.
  6. Снаружи у окна внизу рамы есть специальные желобки для отвода конденсата. Чтобы они продолжали функционировать исправно, их нужно регулярно прочищать, отслеживать их состояние.
  7. Москитную сетку нужно периодически промывать, чтобы она не копила грязь, которая потом останется на стеклопакете.

Если вы будете заботливы по отношению к своему дому, он вам ответит благодарностью и уютом. Из небольших деталей складывается комфорт, и лучше потратить пятнадцать минут на то, чтобы протереть подоконник и прочее, чем заменять оконную фурнитуру. Остались вопросы? Задайте их на строительном форуме http://www.stroi-baza.ru/forum/.